Представительство в суде
Одна из основных задач адвоката – защита прав и законных интересов граждан в суде, обеспечение доступа к правосудию. Судебная система сложна и труднопонимаема для дилетанта. Чтобы отстоять свои интересы в суде необходимо знать принципы работы судебной системы, ее задачи и цели. Необходимо также отлично разбираться в особенностях и тонкостях судебного производства, знать и правильно применять процессуальные нормы.
В упрощенной форме судебный процесс показан во многих телевизионных передачах, таких как “Час суда”, “Федеральный судья” и других. После просмотра таких программ может сложиться мнение, что в реальности дело происходит так же и, посмотрев несколько выпусков, можно стать специалистом в области судебного производства. Такое мнение глубоко ошибочно. Следует помнить, что телевизионные программы на первое место ставят зрелищность – это поднимает рейтинг телеканала. Многие существенные моменты судебного процесса, неинтересные для массового зрителя, пропускаются, стороной обходится решение многих текущих процессуальных вопросов, таких, как уплата судебных расходов, уведомление участников процесса о судебном разбирательстве, назначение и производство экспертизы, привлечение к делу специалистов и государственных органов и др.
В целом, судебный процесс – это довольно сложно организованная система взаимоотношений участников процесса и суда, выраженная во взаимных процессуальных правах и обязанностях и имеющая целью справедливое, законное и обоснованное разрешение судебного спора. Основным принципом судебного процесса является принцип состязательности. Это значит, что каждая из сторон конфликта обязана доказать свою правоту суду. Доказывание – это активный процесс предоставления суду устных, письменных, вещественных и иных доказательств. В суде, чтобы выиграть дело не получится просто отсидеться, необходимо активно работать.
Следует также знать, что судом принимаются не любая информация и сведения в качестве доказательств. Доказательства должны отвечать принципам относимости и допустимости, то есть относится к данному делу и являться средствами доказывания по данной категории дел.
Необходимо помнить, что каждое без исключения процессуальное действие должно быть совершено правильным с точки зрения формы и содержания, а также своевременным. Только в этом случае оно принесет требуемый эффект. Судья не вправе давать консультации сторонам процесса, поэтому ответственность за процессуальные последствия несет сторона процесса, совершившая или не совершившая те или иные процессуальные действия.
Тактика и стратегия работы в суде подразумевает, во-первых, правильное применение к рассматриваемому делу норм материального права, во-вторых, осмысленные и продуманные процессуальные действия по защите нарушенных или оспариваемых прав, доказыванию собственной позиции перед судом. Основанием для возбуждения гражданского дела в суде всегда является заявление или исковое заявление, то есть активное волеизъявление одной из сторон спора. Для правильного составления искового заявления необходимо дать грамотную юридическую оценку обстоятельствам дела.
Именно поэтому в судебном производстве не стоит полагаться на свои силы – лучше довериться профессионалу. Если вам нужен квалифицированный юрист – обратитесь в нашу компанию.