+7 (919) 204-36-09
mail@yuristokrat.ru

Возможность и целесообразность применения метода коннотации в праве

   Восприятие права как определенной структурной модели коммуникации предусматривает наличие двух сопутствующих процессов озвучивания (перевод в языковые формы) правовой действительности - денотации и конотации, которые воспроизводят соотношение между знаком и его референтом. Денотацию подают как определенное или буквальное значение знака; конотация указывает на его социокультурные и личностные ассоциации (идеологические, эмоциональные и т. д.).

Обратный звонок

   Мы понимаем денотацию в праве как процесс закладки в правовые знаки тех значений, которые отображают предметы, действия, события или явления объективной действительности и образуют понятийную сущность, с которой данный знак соотносится как символ с объектом определения. О денотации (что предусматривает название одним знаком одного объекта) идет речь, когда имеем дело с конкретным правовым случаем, если же говорим о нормативно-правовом знаке (как результат обобщения), следует понимать, что этот знак является результатом десигнации (знаковое воспроизводство родового понятия, то есть целого класса однородных объектов). Так, десигнатом в праве является вся правовая действительность, воспроизведенная в обобщенных понятиях (например, название в правовой норме преступления как такового без уточнения), а денотатом - конкретное преступление как право-случай.

   Если денотация (или десигнация) есть озвучиванием буквального (или обобщенного) значения правового знака, то конотация предусматривает воспроизводство основных семантических функций этого знака.

   Вопрос конотации в праве не исследовал никто из философов, лингвистов, юристов или других специалистов, которых могла бы заинтересовать сфера семиотики права. Однако конотацию непременно вспоминают работники-семиотики из других областей знаний. У. Экко исследовал конотацию в архитектуре. Ю. Степанов указывает конотативность как признак одного из трех измерений языка - семантики - в контексте семиотических проблем лингвистики, философии и искусства. О. Шейгал использует конотативную маркировку в комплексном анализе семиотики политического дискурса. Л. Бергер обращался к конотации в исследовании пространственного образа мира в структуре художественного стиля. А. Белый в своем эссе "Магия слов" также описывал сам процесс речевого определения реальности, хотя и не называя его коннотацией. Ю. Лотман анализировал принцип скрепления слова с вещью, знака с внезнаковым миром, определяя при этом основной функцией семантики смысловую интерпретацию семиотических моделей, которые хранятся в памяти определенной культуры. К посредничеству памяти в символическом универсуме удавался и А. Макаров, рассматривая роль права в преодолении прошлого. В. Кретов фокусирует внимание на смысловых связях сознания, которые могут опредмечиваться в процессе познания в вещах, которые окружают человека

   Опираясь на труды этих и других ученых из разных научных отраслей, целесообразно выяснить возможность и целесообразность применения метода конотации в праве.

Связаться с адвокатом


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно