+7 (919) 204-36-09
mail@yuristokrat.ru

Правильный порядок проведения обыска

   Проведение обыска жилища физического лица, как правило, проводится без предупреждения соответствующими правоохранительными органами. Причем постановление о заведении уголовного дела может быть предоставлено только в день проведения самого обыска. Но в любом случае обыск является проникновением в частную собственность посторонними людьми, а значит, такие действия правоохранительных органов должно быть полностью обоснованно.

Обратный звонок

   Для начала, сотрудниками полиция должно быть предъявлено соответствующее постановление, в котором должна быть указана причина обыска. Такое постановление имеет право подписывать только судья. В противном случае постановление считается недействительным, а обыск – незаконным.
   Редким исключением может быть, когда документ на обыск подписывает сам следователь. В такой «непредвиденной» ситуации следователь в течение суток должен поставить в известность судью и прокурора о данном решении. Чтобы решение не было «забраковано», следователь должен представить весомые доказательства своей спешки.
Проведение обыска    Если бумага на обыск все же подписана, то стоит знать порядок и правила этого мероприятия:
    Кроме документа, разрешающего проводить обыск в помещении, должны быть предъявлены документы лицами, которые будут его проводить. В противном случае такие люди будут считаться посторонними и двери можно будет закрыть.
    Люди, проводящие обыск, должны привести с собой понятых – абсолютно посторонних людей, которые не знакомы ни с работниками полиции, ни с владельцем жилища. Понятые будут подтверждать факт обыска, а также все события, которые при нём будут происходить (например, найденные посторонние предметы). Все действия сотрудников полиции должны производиться только при понятых.
    Во время обыска разрешено присутствие адвоката. В этом случае можно требовать недопущение обыска помещения до приезда адвоката.

Связаться с адвокатом

   Во время обыска сотрудники правоохранительных органов имеют право открывать все помещения, даже если они находятся под замком. В противном случае такие помещения вскрываются силой.
   Перед тем, как разрешить проводить обыск, рекомендуется внимательно изучить постановление о нём. Иногда в документе может оговорено только ограниченно пространство, которое подлежит обыскать. В таком случае в любое другое место, с целью обыска, переходить нельзя.
    Во время проведения обыска следует максимально попытаться предотвратить правонарушения со стороны проверяющих лиц. Так, категорически запрещается трогать посторонние предметы, которых ранее не было в помещении. Ими может быть: оружие, пакет с неизвестным содержимым. Подобные предметы должны быть тщательно проверены экспертами, а поэтому оставлять на них «ненужных» отпечатков не стоит.
Проведение обыска    Отдельного внимания заслуживают понятые. Они обязаны следовать в помещении везде за проверяющими лицами. Любой факт обнаружения посторонних предметов должен быть зафиксирован только в присутствии понятых. Если посторонние предметы были обнаружены ранее, чем это увидели понятые, то данный факт должен быть отражен в протоколе, и понятые должны зафиксировать его письменно, оставив свою подпись.
   Еще одним немаловажным нюансом является составление самого протокола. В протоколе должно быть указано время начала и время окончания обыска, описаны все выполняемые действия обыскиваемыми лицами. Кроме того, в протоколе фиксируются все лица, находившиеся на территории проверяемого жилища. Если были найдены посторонние или подозрительные вещи, то составляется соответствующий список, в котором перечисляются и описываются найденные вещи. То же самое делается, если происходит изъятие вещей. В завершение протокол читается вслух и выполняется несколько его копий (как минимум одна копия должна остаться в руках у хозяина помещения).
   К нарушению процедуры обыска можно отнести отсутствие самого хозяина на месте. Находящиеся в помещении члены семьи должны быть совершеннолетними. При игнорировании подобных замечаний, обыск будет считаться незаконным, и может быть подан иск в соответствующие органы (например, прокурору или судье). При необходимости подобная жалоба может быть рассмотрена городским или районным судом.
    Даже если это неприятное мероприятие случилось не стоит паниковать.
   Следует соблюдать спокойствие, все действия должны быть адекватными, следует внимательно следить за всеми действиями, которые будут проводиться в помещении, задавать «неудобные» вопросы. Не рекомендуется провоцировать сотрудников правоохранительных органов на конфликт, грубить им, вступать в неприятные дискуссии. Достаточно просто вести себя в рамках, допустимые законом. Любой факт нарушения необходимо требовать записать в протоколе, тем самым подстраховаться уже на судебном процессе.

Связаться с адвокатом